从莱特希泽到CNN对华评价的变化耐人寻味

0 Comments

中美第一阶段贸易协议文本达成一致以来,境内外舆论高度关注,有这么几方面情况耐人寻味。

一是中美双方舆论都有认为自己“吃亏了”的声音,美国的参议院民主党领袖舒默等人甚至怒斥特朗普出卖了美国的利益、向中国“投降”,后者发推特回怼说“这真是无用的哭闹,查克。”

中国银行上海市分行已成功为临港新片区企业阿特拉斯·科普柯(上海)工艺设备有限公司办理离岸转手买卖业务,通过为企业量身定制个性化离岸转手买卖业务服务方案,显著降低了企业财务成本。

“我们是自由市场体系,他们是国有社会主义体系,我们必须找到一种方法让这两种体系可一起共事,这正是我们开始做的。”

12月20日,野村东方国际证券有限公司在上海正式开业,成为国内首家开业的新设外资控股合资证券公司。

截至2019年三季度末,共有30个国家和地区的营业性银行业金融机构在沪落地,各类外资银行营业性机构共计229家,外资保险法人及省级分公司共计51家。

摩根大通中国区首席执行官梁治文表示:“中国加速开放金融市场的决心让企业备受鼓舞,相信这些举措将有助于推动外资在华营商环境的进一步提升,提振投资信心,为中国金融市场的发展注入新的活力。”

比如CNN的专家发表评论称:

也正是在这样一场旷日持久的对峙中,美国的官员、媒体、大众,以近年来前所未有的密度和热度关注着局势的变化,关注着他们这个现实和假想中的对手,或许他们也发现,中国跟他们此前的印象不一样。

二是特殊人物的表态变化。比如,一向惜字如金的美方贸易代表莱特希泽,近日来频频接受采访,除了就协议及磋商本身发表意见外,莱特希泽还公开表示:

野村、摩根大通、东方汇理等标志性外资控股金融机构加快落户,开放深度、开放成色不断提升——正向2020年基本建成国际金融中心目标冲刺的上海,在新一轮高水平对外开放中焕发新的活力,国际显示度持续提升,资源配置能力显著增强。

当地官员说枪手仍在逃,并建议居民远离事发区域。

双方都有人对协议表示不满,说明双方都不得不有所妥协,反倒说明协议本身的相对公平。为什么会有这样的结果?归根结底在于谈判双方的实力较量和利益权衡。

花旗亚太地区金融市场和证券服务业务条线负责人斯图尔特·斯泰利称,中国现在已经是非常庞大的一个市场,很有吸引力,它的吸引力来自实体经济基本面不断增长,也来自这个市场对外商不断开放。未来,这些开放渠道彼此之间也有机会进一步整合,带来更多增长红利。

“货物运输在海外,资金结算在国内,这种贸易模式使资金流和信息流向上海汇聚。”在上海社科院国际金融货币研究中心常务副主任孙立行看来,随着国际订单量增加,贸易结算规模增加,贸易决策中心集聚,资金运营商、新型贸易商和高端商贸人才会被吸引,从而进一步强化上海国际贸易中心的功能。

就在同一日,我国首家外方控股理财公司诞生。东方汇理资产管理公司和中银理财有限责任公司在上海合资设立理财公司获得银保监会的批准,东方汇理资管出资比例为55%,中银理财出资比例为45%。

“中国的贸易活动没有特朗普等人批评的那样糟糕,中国的知识产权保护已经取得进步,外国公司在新的知识产权保护法院提起的68项诉讼中全部获胜。”

警方尚未证实死者身份,但有媒体称该少年是贝莱尔高中学生,现年16岁。枪击发生时,正值学校放学时间。

从费正清到基辛格,从比尔·盖茨到彼得·沃克,众多美方精英人士历来强调美中之间应当增加了解,理性务实而不是意气用事,才能管控分歧、促进合作。

资源配置能力检验“开放成色”

从沪深港通顺畅运行到沪伦通正式启动,再到放开QFII(合格境外机构投资者)和RQFII(人民币合格境外机构投资者)投资额度限制,中国资本市场与国际市场进一步融合接轨,中国内地金融机构的国际竞争力也将进一步提升。

中美第一阶段经贸协议达成一致当然不意味着一劳永逸,但是至少能让不断升级的贸易摩擦刹个车,提供了各自缓冲的时间和空间,也让双方都能静下来想一想——

不管出于什么样的目的,不管做出什么样的判断,莱特希泽对中方评价的变化,透露出美方高层对中美经济运行制度“和而不同”实际状况的态度,正在由此前的一味对抗(甚至是一厢情愿地要改变中国)逐渐转向和解。“让两种体系可一起共事”,这才是新一轮中美经贸关系能够顺畅发展的务实前提。

今年以来,中国金融业对外开放进程进一步加快。7月,国务院金融委办公室发布了进一步扩大金融业对外开放的11条措施,银保监会、证监会也陆续发布相关金融业对外开放的举措。近期,国务院发布了外资保险公司、外资银行有关管理条例的修改决定,证监会还明确了取消证券公司、基金管理公司和期货公司外资股比限制的时间表。

(微信公号“甜甜余味”)

经济基础决定上层建筑,国家实力决定国际话语权。中国的综合国力虽然跟美国还有很大差距,但是实事求是来说,当今世界,除了中国,换其他任何一个国家,都不可能抵挡得住美国这样历时近两年的猛攻。中国,不仅挡住了,还能继续站得稳,这才是让对手能够刮目相看、也愿意凑近点仔细看的根本原因。

在业内人士看来,随着各类市场互联互通,以及MSCI(明晟)、富时、标普道琼斯三大国际指数公司陆续将A股纳入指数成分股,且纳入因子和权重逐渐提升,我国资本市场受到国际认可。

三是媒体的观点和口径出现变化。

当被问到中美贸易谈判是否讨论人权问题时,他说自己只负责贸易,“如果你试图将所有问题都捆绑在一起,你将一事无成。”

国泰世华银行在沪设立子行的开业审批时间由法定的最长3个月缩短至3周内完成,提前2个多月开业;国内首家外资保险控股公司安联保险集团在上海投资设立;摩根大通国际证券有限公司也已获证监会发放经营证券业务许可证;美国最大的电子支付公司PayPal完成了对国付宝70%的股权收购,正式进军中国市场……在上海的1600多家金融机构中,30%都是外资。

“中国力量始终是内向型的,虽然作为世界第二大经济体,中国的影响力不可避免的溢出国外,但中国总是以防御和被动的方式使用力量,中国崛起不一定会破坏国际体系的稳定。”

“希望我们能找到一个让我们都变得富有的方法。”

从口诛笔伐中国的经济制度、抱怨外国公司在中国受到的不公平待遇、指责美国政府没能令中国在加入WTO后依其设想进行改变,到承认中国实实在在的进步、认识到中国经济运行的结构性差异、反省美国对现实问题掩耳盗铃式的回避,美国主流媒体之所以所以会有这样的变化,最直接的推动因素,就是相持了20个月有余的贸易战。从发起这场斗争时美方信心满满的“贸易战很好,很容易赢”,到改口称“不设时间表”,再到其间不断变换的“谈”“打”策略,中国的抗打击能力和反制效果显而易见,这比喊一万句口号要美国人来再认识中国,都要管用。

上海是跨国企业、总部经济的聚集地,企业开展离岸转手买卖业务需求十分旺盛。10月底,上海自贸区支持离岸转手买卖贸易发展七条举措发布。

标志性项目见证“上海引力”

上海市金融局副局长李军表示,作为中国金融业对外开放的最前沿城市,上海将进一步支持外资金融机构开展业务,支持外资金融机构参与上海国际金融中心建设、自贸区新片区金融改革创新等国家战略,推出更多金融创新产品和业务。

作为中国资本市场互联互通机制的起点,沪港通今年迎来五周年。五年里,沪港通对境外投资者敞开大门,给A股和港股市场分别带来大量资金净流入,推动中国资本市场深度开放。

接纳而不是强行改造对方的异己之处,才是一段成熟健康关系的认知前提。

不仅是外资机构和总部集聚,更是全球资源配置能力和话语权的提升——开放成色提升,见证了上海金融市场的核心竞争力。上海原油期货上线以来,已成为亚洲最大和全球第三的原油期货合约,先后有多家企业开始以这一价格为基准签订贸易合同;上海金交所和芝加哥商业交易所集团也互相推出挂钩对方市场基准价的产品,上海价格进一步“嵌入”国际主流金融市场。

值得关注的是,近期沪德通也提上议程。一些欧洲优质企业愿意选择中国市场上市,不仅可以获得人民币融资,也可借机进一步扩大其中国及亚洲业务,提高品牌知名度。对于中国企业而言,借道沪伦通和沪德通获得资金的同时,也能让更多国际投资者了解来自中国的优质公司。

双向开放提速分享发展机遇

“40年来中国之所以能在经济和科技方面取得惊人的进步,关键就在于它能够把市场力量与国家干预巧妙地结合起来。美国要求中国做的就是放弃这种经济结构。可想而知,中国绝对不会答应美国的要求。”