2019新浪教育盛典访谈安博教育集团创始人黄劲

0 Comments

12月3日,新浪2019教育盛典在北京盛大举行。近千名教育学者、行业权威、院校代表、跨界机构负责人齐聚一堂,共同聚焦“教育的力量”主题,开启一场非比寻常的教育智慧之旅!

新中国成立70周年,教育又站到了新起点。是洞悉趋势、乘势前行?还是大胆创新、破局而立?!保有“爱”的情怀,冲破传统桎梏,拓宽全球化视野,借助科技和大数据,联结更多资源。本届盛典与千万教育者一道再次回归教育本源,汇聚更大的教育力量,探索新时代教育的更多可能性和美好未来。

第一,用户需求的变化,我们拿一个例子来说,这是很有代表性的例子,我们能看到在短视频和长视频的比较,这个行业有不同的统计方式,时间点不一定准确。我们看到2018、2019年短视频在中国观看时长已经超过长视频,这是非常大的变化,我们看到网络直播服务在提升,和通常娱乐长视频相比已经到了可以比较的时候。之前电视主要是看视频为主,从原来看电视直播转变成看在线视频,但是不管怎么样,它还是以长视频娱乐为主的设备。但是用户娱乐的方式已经在发生变化,已经不再是以看长视频为主了,有各种各样的娱乐方式。电视能不能满足用户的娱乐方式,能不能跟上用户需求的变化,决定了电视能不能一直保持成为用户非常重要的智能设备。

主持人:很开心黄总可以接受我们新浪的采访,同时也要恭喜安博教育斩获“2019年度口碑影响力职业培训机构”的殊荣。首先也想请您跟我们的网友分享下安博教育具体在做的事儿以及对社会产生的影响。

黄劲:非常感谢新浪教育,同时也感谢各位网友对安博教育的支持。安博一直以来致力于通过国内外的优质资源、领先技术成果和高品质的服务,为学生升学、就业和未来发展赋能。

以下是本次活动的嘉宾黄劲的访谈实录:

我今年参加了国庆70周年的观礼,这是我第四次受邀登上天安门阅兵观礼台,每次都有感触。前段时间有中国留学服务30年有我的采访,第一是50年大庆回国创业,60年大庆的时候我们公司已经从一个人发展到近万名员工,我们即将在交易所上市。70年大庆觉得非常自豪,因为我们这个过程不是旁观者是亲历者和建设者。我想分享一下我们做了什么?我们有很多第一,首先是标准化委员会是我们促进成立的,第一个软件学院是我们成立的,软件工程硕士学科是我们促进成立的,实训两个字是我们创造的,第一个实训体系是安博教育创建的,我们也是第一个在美国获得人工智能自适应的算法,获得美国专利,这是中国企业的第一个。我们创业20年有60多个自主产权和软件版权,有9个获奖,目前高校的合作伙伴800多家,人众人累计面授学员近500万人次,每年为5000多家企业提供软技能的培训。

黄劲:谢谢主持人,谢谢大家!

我们看整个AI大屏,早上,你经过关机状态下的大屏,就可以让它给你提供早上的一系列服务,它会告诉你天气如何。实际上,你只需要走到它面前,或者和它说一句话,它就可以把所有你需要的信息都告诉你。我们想说,当它变成了一个交互上也发生革命的设备,不再只承载以长视频为主的场景之后,就真的出现了一个从智能电视到智慧屏的转变,这就是我们在做的事情。

我们安博教育致力于为人才和企业的发展提供服务,一方面为产业界提供人才,一方面为大学生找工作提供很方便的渠道。安博AI教育引擎驱动的跨境共享平台融汇了传统双师课堂的优势,利用智慧教室探索新型教学模式和方法,构筑教与学活动的新生态,重构学习空间,实现优质课程资源的积累,让学生不出教室即可坐享优质教育资源,与国内外名师“面对面”互动学习。安博AI教育引擎蓄积了安博20年的技术研发与教育服务能量,针对课程体系和专业设置、实习实训环境建设、师资、就业服务、国际合作五大挑战,为高校提供全方位解决方案,为全球应用型人才培养赋能。

但是,我们来看整个智能电视上的大屏互联网,或者场景互联网,我们能看到两条主线,第一条主线智能电视上,我们用户数量、用户规模、收入利润都在快速增长,实际上已经经过了曲线第一个虚的高峰,开始进入第二个高峰。另外智慧屏的到来把智能电视变成互联网设备,原来智能电视有很多互联网场景但是还不够丰富,从这两条主线,我们就知道一件事情的到来,就是大屏互联网真的开始了。我进这个行业大概十年左右的时间,我们看到一系列或多或少的进展,但是现在进行这两条主线,大屏互联网真的要开始了,谢谢大家!

他说,东线二期工程主要是在一期工程的基础上增加向北京、天津、河北供水,同时进一步扩大向山东和安徽供水。规划将充分考虑生态问题,利用现有河道输水,最大限度地减少占地和对生态环境影响。

它是一个巨屏的手机。当然这是其中的一部分,我们说把它定位成一个抽象理解的巨屏手机。现在娱乐方式很多像短视频、竖屏场景能不能承载?现在很多人在电视上做竖屏东西,都是在横里面做一个竖,体验感就不好。如果大家看55英寸的竖屏,在上面看短视频、图片、视频游戏,这个体验感就非常好。

所以,从我们的TCL·XESS智屏产品来看,AI语音交互不仅要精准而且要自然,要实现更多功能,上下文的记忆。前面说过我不喜欢旧的就不再推荐旧的,前面说我喜欢浪漫的,后面给我推荐浪漫的,这是AI交互革命上的一个点。

他是12日在国务院新闻办公室召开的新闻发布会上作出上述表示的。

我们说出现革命性产品主要有两个原因,第一是用户的需求在发生变化,但这有可能是原来没被满足的需求,也有可能是技术在发展,需求也在升级。还有一个原因,技术的发展确实到了一定的阶段,技术可以满足出现一个革命性产品的需求。

主持人:好的谢谢。非常精彩,无论是我们创下了多个第一或是为人才和企业提供的发展平台,都足以证明安博在市场份额中的优越。另外面对如今的教培市场环境来看,我们是如何从容不迫的进行应对的呢?

本质上是两点,我之前分享过,几年前我认为智能设备的革命是交互的革命。我们从鼠标、手机触摸屏,包括一系列其他的产品的演变过程可以看出来。但这是一个相对不太完整的想法,或者是一个比较浅的想法。实际上,一个革命性的产品有两个最主要的特点。第一个是交互革命;第二是性质改变,不再完成它原来的主要功能,而是做相对比较新的功能,整个状态变化了。我之前一直说,iPhone之前是带智能功能的手机,iPhone之后是带电话功能的智能终端。

黄劲:安博从2000年回国发展至今近20年的发展历程,可以说取得了一定的行业成果。创新永远是一个行业,一个事业发展的推动力,我们公司创新力很强,目前我们提出的是“赋能”,愿意用高科技的手段为教育赋能。比如说我们的云智平台、双师型平台、学习引擎都可以为教育赋能。

我们看iPhone发布时候,乔布斯说它拥有的能力都是PC的能力,它有桌面级的能力,所以下一代的手机,iPhone刚出来的时候,乔布斯定义他们发布了一个宽屏iPod的上网终端,其实就是像一个小的电脑。我们说看下一代的电视就是手机,不是很准确,就是表面意思的理解。我们看下一代的耳机可能就是手表,下一代的手表就是眼镜,下一代的智能眼镜可能就是电视,大概我们可以看到这样一个发展过程。只是自己总结的,后面看看对不对。

前面是偏理论的方面,为什么时代到了要出现智屏产品的时候。我在去年下半年在公司内部预测,我们会在2019年出现电视行业的革命性产品,为什么?

第二,我们是巨屏手机,55英寸的,现在用户绝大多数需求都是在手机上满足的,直播、购物、社交,甚至很多人在手机上面工作。为了让家庭智屏变成承载社交场景的设备,把人们从小屏上拉回来,所以我们管它叫巨屏的手机。现在手机90%已经不支持横屏场景了,现在只有长视频的软件,爱奇艺、腾讯、优酷支持横屏模式。很多软件都不支持横屏,如果我要承载用户养成的竖屏模式,那就要做这样的事情。

所有教育工作者的初心就是用爱心和自己的高素质的能力,为受教育者,为学生提供最好的帮助。教育是根植于爱的,教育工作者首先是要有爱心,同时要有你自己的能力来帮助学习者,所以我们一定要不忘初心,不忘用爱心来做教育,不忘为我们的学习者,为我们各个年龄段的学习者提供最好的教育,最好的服务。

石春先介绍,2002年国家批复了南水北调工程总体规划,明确了我国“四横三纵”的水资源配置格局,也提出东、中、西三条调水线路要分期实施。“目前南水北调东、中线一期工程已经建成并发挥了效益,西线工程还在论证。总体规划确定的水资源格局还没有完全实现,需要做相应的后续工作。”

中线则将实施引江补汉工程,通过从长江向汉江调水,增加向北的调水水量,也进一步保障汉江中下游的生态用水。另外,目前南水北调中线工程还没有调蓄水库,运行中的工程检修等都可能带来断水风险,影响对受水区城市供水。为了提高中线供水的保证率,能够及时检修工程,南水北调后续工程将谋划在中线干线布局一些调蓄水库。

第二,技术的变化,从Gartner人工智能技术成熟度曲线来看,2019年之后整个在语音识别以及计算力提高上面,我们都到了可以相对大规模生产和使用的一个阶段。我们说技术可能准备好了,因为我们想在大屏上做革命。但实际上,我们也面临非常大的挑战,PC也好、手机也好都是和人实体接触的设备,就离得很近,无论你想去做交互方式的革命也好、还是创造也好,当然都很难。但是大屏离你比较远,你没有办法和它直接接触,你怎么和它进行相对复杂、相对比较高的交互,这就需要AI的方法。之前AI技术并不成熟,我们没有办法通过这个方法交互,但是现在需求到了、技术成熟了。所以,我们在今年8月份发布了TCL·XESS智屏,它是中国第一款可以通过AI方法自动旋转为竖屏的设备,我们定义为以下三个方面。

从两方面来看,首先我们看交互,交互实际上在智能设备里面主要经过几个阶段,从PC互联网时代,从鼠标开始。实际上,在鼠标之前还有很多交互方式,如果我们研究计算机的历史就会发现,最早的计算机是要打一个纸孔,把带纸孔的卡塞进去。鼠标的出现让PC从一个工作设备,从一个只有科学家去做的塞纸卡的工作,变成了一个娱乐的设备,我用鼠标看到哪里点哪里,就可以干很多事情。到了移动互联网时代,手机的交互是触摸屏的交互,手机上为什么用触摸屏交互?当然,这是事后诸葛亮的想法。但是,我们总结出来,手机是解决生活问题的设备,所以它需要一个足够自然、足够灵活的交互方式。但在家庭互联网时代,我们说在智慧屏,我们今年新发布的智慧屏产品里面,它带来了交互的革命。最重要的是,我们从一个原来的不管是GUI加遥控器还是其他的交互方式,变成了完全基于AI的VUI语音交互方式。从智能电视到智慧屏,非常大的变化就是,我们发现原来电视根本的矛盾在这里,提供的功能越来越多,内容也越来越多,但是实际上我们使用它的方式比较复杂。我们拿着遥控器在远距离使用,并不是很方便。

第一,交互革命变成了以VUI为基础,AI交互为主的设备。现在智能电视主要用遥控器交互,也有人用语音,但是语音只是用来搜索,功能还不是那么强大。我们在智屏上构建一个基于VUI的AI交互方式。

再次感谢您做客我们的访谈间,祝福安博教育!

主持人:好的,谢谢您为我们带来的精彩分享,在此我们也相信安博在未来能更好地为企业服务,为探索体验式学习在不同领域的应用而努力!

第三,除了巨屏还有在家庭里面完成的功能,包括家庭助手一系列的东西。

我会从几个方面来说。第一,为什么我们需要一个革命性的产品,历史上出现了很多像特斯拉、iPhone,像之前的Windows系统等一系列的产品,为什么会出现这样的产品?实际上,只有想清楚这件事情,我们才能知道,做这样一个产品,到底是顺应了时代的潮流、用户的需要,还是我们自己做了一个梦,把个梦造出来。

主持人:显然,您道出了我们从事的这个行业是阳光灿烂的,通过我们的体验式培训可以把价值观真正的树立。那么安博在未来的发展规划上有着怎样的布局呢可否在此给我们透露一些?

安博教育集团创始人、总裁兼首席执行官 黄劲博士

石春先强调,按照部署,今年底前将完成东线二期、中线引江补汉工程规划,以及中线干线调蓄水库的布局方案。明年底前要完成可行性研究报告,争取一些工程局部段或局部工程尽早开工建设。

主持人:各位网友大家好,您现在关注到的是新浪2019中国教育盛典,在这一时段做客我们访谈间的是来自安博教育集团创始人、总裁兼首席执行官黄劲博士,黄总您好。

黄劲:我们现在希望突破边界赋能未来。我们突破什么样的边界?基于企业人才发展面临的招人、选人、留人、用人的挑战,除了为国内高校提供定制化校招与培训、高校雇主品牌建设外,安博教育集团还与GCQA联合发起中美高校学分互认合作联盟,为海外招聘骨干人才学历与技能提升服务。我们突破院校和企业的边界,一方面我们跟各个层次的高校进行合作,另外我们跟美国高校合作,所以突破院校和企业的边界,也突破了中国和美国的边界。

新浪声明:所有实录均为现场速记整理,新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

我今天讲的主要是TCL发布的TCL·XESS智屏,我们把它定位为跟智能电视不一样的产品,或者叫第三代电视产品。我们希望电视发生革命性的变化,成为新一代的产品,但它到底是像iPhone一样的产品,还是我们做的一个梦?这就是我今天个人分享的主题。