“技术风口”有容乃大深融致远面向未来

0 Comments

新华社长沙11月30日电 题:“技术风口”有容乃大 深融致远面向未来——2019中国新媒体大会“观潮”

新华社记者周楠、苏晓洲、明星、刘良恒

有权威专家在会上表示,研究报告显示,当前新媒体内容建设面临结构性矛盾:内容海量、信息过剩与权威信息稀缺、优质内容不足并存,推进新闻信息生产领域供给侧结构性改革,已经成为媒体深度融合需要下大功夫突破的重大课题。

有与会专家在发言中提出,在新技术推动下,新闻生产方式正从单纯的采编人员采集素材、编写新闻,向人机协同的数据汇聚、智能标引、算法挖掘、机器生成的新方式逐渐拓展。而用户是媒体传播链条的重要节点,场景是推动媒体融合发展的重要变量,而万物皆媒时代,重视用户思维成为推动媒体跨界融合的关键。

去粗存精 履行社会责任要“内容担当”

与会专家表示,媒体融合发展是一场以技术创新为引领的媒体变革。要实现从“为我所用”的跟跑,到“自主创新”的领跑,既要注重内容相互融合,又要紧盯5G、大数据、人工智能、区块链等大技术。为此,媒体要主动联手科技机构、商业平台,共同推动关键核心技术不断突破,在坚持正确导向的前提下,实现应融尽融、能融尽融。

研究机构年初发布数据显示,过去的一年,短视频的用户使用时长已经全面超越在线视频,加上移动应用、社交媒体、网络直播等新应用新业态不断涌现,媒体格局正被快速重塑。

据悉,地震发生后,内江市卫生健康系统反应迅速,及时开展受伤人员核实和医疗卫生救援等各项卫生应急工作。开通绿色通道,派出由市第一人民医院神经外科、麻醉科专家组成的医疗小分队赶赴威远县,全力组织做好伤员救治工作和各项救援工作。

发展新媒体不是增加机构,而是再造流程。与会专家表示,随着互联网和数字技术迅猛发展,新兴媒体正越来越深刻地改变舆论生态、影响社会生活、驱动产业转型、促进经济发展。

从加到融 真融深融才有前途

图由内江市卫生健康委提供

长沙是联合国教科文组织评选的世界“媒体艺术之都”。本届新媒体大会上,5G、短视频、人工智能等传媒新技术成为讨论焦点。

中国驻德大使馆教育处公使衔参赞刘立新主持会议并做总结发言。他表示,驻德使馆教育处未来将一如既往支持各在德学子自我管理与服务,增强凝聚力,支持在德中国学生会组织建设,继续发挥作用,增强凝聚力,更好服务广大留学人员,团结带领在德留学人员牢记使命,练就过硬本领,报效祖国。

18日,四川新闻网记者从内江市卫生健康委获悉,截至12时,内江全市各级各类医疗机构共收治地震伤员10人,其中重伤4人、中度伤2人,轻伤4人。

“真正的媒体融合还远未到来,到来的只是信风。”很多与会者表示,信息纷繁,“优质内容”永远是稀缺资源;人声鼎沸,“一锤定音”永远是刚性需求。

中央追逃办负责人表示,项亨达侵占村集体资金后外逃,是基层干部侵害群众利益的典型。此次项亨达被遣返回国,是以法治思维和法治方式追逃追赃的重要成果,再次证明腐败分子不管逃到哪里,都难逃法律制裁。我们将继续深化与有关国家的反腐败执法合作,对侵害群众利益、群众反映强烈的外逃腐败分子,坚决一追到底、绳之以法,切实维护广大人民群众切身利益。

中国记协新媒体专业委员会在11月30日发布的《中国新媒体社会责任倡议》中呼吁,全国新媒体和广大新媒体工作者们应当坚持正确导向,强化行业自律,注重内容建设,聚焦群众需求,深化融合发展,搭建共享平台。

截至12时,内江全市累计派出医疗人员42人次,救护车辆11台次,全市各级各类医疗机构共收治地震伤员10人(市中区1人、资中县3人、威远县6人),其中重伤4人、中度伤2人,轻伤4人。

来自德国各地学生会的代表当天分享了在贯彻和强化“平安留学、健康留学、文明留学和成功留学”等理念方面的经验和体会。此外,中国国家留学服务中心主任程家财和德国华人心理健康协会副主席孙瑶瑶也分别围绕各自领域作了报告。

29日至30日,2019中国新媒体大会在长沙著名文创基地“马栏山”召开。来自传媒界及相关领域的800余名代表,围绕传播内容创新创优、新媒体社会责任等开展了两天“论道”。“技术风口”壮大内容优势,“深融致远”面向未来,坚持强化内容“担当”……新媒体未来发展的路径日益清晰。

多位专家说,3G开启图片时代,4G开启视频时代,而5G将开启万物互联时代,给传媒业发展带来前所未有的机遇与挑战。

吴恳表示,各位同学将是实现历史新征程上“两个百年目标”的建设者、亲历者和参与者。他勉励广大留德人员要化爱国之情为爱国之行,踏实勤奋、把自己的理想同祖国的命运、把自己的人生同民族的命运紧密联系在一起;要立志高远,培养奋斗精神,做到理想坚定,信念执着,不怕困难,勇于开拓,顽强拼搏,永不气馁;要求真务实,知行合一,做实干家。吴恳还向留德学子分析了国际形势和中德关系最新发展。在场学子和学者对报告产生强烈共鸣,并就相关问题与大使进行了交流。

与会专家认为,在万物皆媒的时代,主流媒体要守正创新,站在技术变革的“风口”;需强化“内容担当”,在内容创新创优方面就必须“有所为有所不为”;做壮大主流舆论的“领头雁”,凭内容优势赢得发展优势。

革故鼎新 媒体格局快速重塑

此前一天,驻德使馆举办了在德留学人员社团才艺汇演,庆祝祖国七十华诞。(完)